
きょうは、「のだめカンタービレ」の放送日ですねー。
んで。
思い立って。。。
第一話にでてた料理、作ってみました。
みれりーげあらぱんなこんいぶろっこり。
その名前の長さからでしょーか。
レシピは、Webで検索したんですがね。
あちこちで「呪文料理」と呼ばれてした。
たしかに。
ドラマの中でも、呪文のように名前云ってましたから。
ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ。
これが正しい名前のよーです。
「ミレリーギ ブロッコリー入りクリームソース」という意味だそーな。
ミレリーギは、パスタの種類。
そんなの、見たことないし。(-”-;)
「表面にギザギザと筋のあるショートマカロニ」とか云われったって。。。
まぁ、形がちょっと似てるペンネでごまかし。
タマネギをホワイトソースで煮込んで、ペンネとブロッコリに和えて。
ホワイトソースに、「クローブ」っつーハーブを入れるのがミソらしーですが。
我が家にはありませぬ。
牛乳も。生クリームも。(-”-;)
北海道なのに…。(ToT)
ホワイトソースとブロッコリは、100円ショップのレトルトと冷凍モノで。
ペンネももちろん、100円ショップ。
ちょっとだけ贅沢に、ベーコン入れました。
安上がりに、しかも手抜きで作りましたが。
味は、まーそこそこイケました。 (^¬^)