きょうは、たまたま。

「ホッケのすり身」を頂くことが出来まして。

夕食に、久々のごちそうにありついたワケです。(^¬^)

三枚おろしにしたホッケを、ミンチにした状態で頂きまして。。。

あとは、団子状に丸めて煮るだけなんですけどね。

ま、ちょと隠し味的に。

おろし生姜なんぞ、練り込んでみたりして。

ホントは、汁に入れりゃぁ…それで済む話なんですけど。

昆布でダシを取って。

にんじん・ごぼう・大根などの野菜を…本来なら、入れたいとこなんですけど。

今回は、予算の都合で…却下。。。(ToT)

階下の納戸から、長ネギ一本せしめてくるのがやっとでしたから。

戸棚に。

中途半端に残った、干し椎茸もあったんで。

それも、突っ込んで。

煮立ったところで、すり身を投下。

ちょと、団子がデカ過ぎましたな。(^-^;

まー、ゆっくり火を通せば問題ないでしょ。

コトコト煮込んで、団子が浮いてきたら。

味付けして出来上がり。

ホッケからも、そーとーダシ出ますからね。

汁がウマイです。 (^¬^)

みそ味も、けっこーイケますけどね。

今回は、オーソドックスに醤油仕立て。

汁が余ったら、うどんのつゆにしよーとゆー目論みもあったんで。

…しかしながら。。。

あっさり、完食。。。

やっぱり、汁物って。

体が温まってぃーですな。

 

さて、「明日の分も」って思った「すり身汁」が残らなかったんで。

明日はまた…納豆ご飯ですな。┐('~`;)┌