
北海道の定番バーベキューメニューです。
外でやることが多いですけどね。
ホットプレートでも出来ますので。
ご家庭でもどうぞ。
材料。
まず鮭。
野菜は、今回キャベツ・タマネギ・シイタケ・シメジを使いました。
他に使うとすれば。
モヤシ・ピーマン・ニンジン・エノキタケなどなど。。。
冷蔵庫に残ってる野菜、何でもどうぞ。
できれば、キャベツとキノコは外して欲しくないですけど。
調味料は、まず味噌。
砂糖と酒を適量。
その家々によって、砂糖の代わりにおろしたリンゴを使ったり。
カレー粉や、おろし生姜など混ぜてみたり。
お好みで工夫してみてくだされ。
まず、野菜はぶつ切り。
キャベツなんて、包丁使わずに手でちぎってもいいかも。
味噌を溶きます。
砂糖を入れて、酒を入れてよく練ります。
トロトロになるまで。
野菜を、わんさか載せます。
手掴みで豪快に。
鮭が見えなくなるまで。
上から、練った味噌をかけて。
アルミホイルをかけて、蒸し焼きに。
なお、鮭の下にもアルミホイルを敷いておけば、後片付けが楽になりますね。
じっくりと火を通して、野菜がしんなりしたらできあがり。
鮭の皮は、たいてい黒こげになります。
鮭皮が好きな人…諦めてください。
食すときには、鮭の身をほぐして。
味噌と野菜を、よく混ぜ混ぜして召し上がれ。
お好みで、バターのトッピングもアリです。
ビールによく合いますよぉ~。(^¬^)