
頂き物の。
鹿肉。
かくかく、しかじか。。。
家畜肉と違って、なんともクセが強く…やたら堅いのが野生動物の肉。
焼いて食べるには…強靱なアゴが必要となりまする。
んなんで。
妥当な線で。
シチューです。
野菜は。
幸運にも、家にストックがございました。
あとは。
赤ワインと、デミグラスソース。
ワインは、一本310円の一番安いヤツ。
デミグラスソースも。
100円ショップのレトルトで。
都合、500円くらいで食べられそうです。
まずは。
圧力釜に真水で、ひたすら煮ます。
15分くらい。
これで、ある程度柔らかくした上で。アクと脂も、だいぶん抜けてくれます。
今度は、ワインで煮ます。
これも圧力釜で10分くらい。
あ、ローリエの葉っぱがない。。。(-”-;)
ま、いっか。
あとは、切った野菜とデミグラスソース。
肉と、ワインの煮汁も一緒に鍋へ。
グツグツと一煮立ちしたら、先日安売りで買った「シャトルシェフ」へ。
あとは、2時間ほど放って置けばできあがり。
ローリエ抜きなんで。
肉の独特の臭みは残ってしまいましたが。
まー、許せるお味でしょー。(^¬^)