« 昨夜の宴、その1。 | トップページ | なかなか。。。 »

目に栗…もとぃ、めりくり。

先日の、ホームパーティー料理の残り。

まぁ、残り物処理とゎぃぇ。。。

あまりにも、脂っこいモノ続きで。

若干胸焼け気味のねこですこんばんゎ。

そろそろ、あっさりした和食系が恋しぃ。。。(-。-) ボソッ

 

P1000654 タンドリーチキン風の鶏もも焼き。

…焦げまくってますけどね。。。┐('~`;)┌

ヨーグルトにカレー粉混ぜて。

一晩漬け込んだ鶏ももをオーブンで焼きました。

落ちた脂で。

部屋中が煙って…大変なことになりましたけどね。。。(-”-;)

 

P1000652 ツブ貝のエスカルゴ風。。。

まぁ、どっちも巻き貝だし。

でんでん虫と…遠い親戚みたいなもんだろーと。

安易に…ツブ貝にエスカルゴバター詰めて、オーブンで焼いてみました。

エスカルゴバターは、普通のバターにチューブのすり下ろしニンニクと。

刻んだパセリ、コショー少々を混ぜて。

ょく、捏ねくり回したモノです。

ツブ貝はですね。

アブラと呼ばれる部分を、ちゃんととらないと。

毒気に当てられて、悪酔いしたとゆーか…目が回るような感じになるのでご注意を。(…経験者。)

死にゃしませんけどね。

 

P1000651 ムール貝の紹興酒蒸し。

買い物に行ったとき。

ちょうど、冷凍のムール貝が。

賞味期限直前で、半額になってたのに出くわしまして。

雑誌に出てたレシピに使ってみました。

雑誌では。

ホントはシジミ貝だったんですけどね。

紹興酒に、チューブのニンニクとショウガを少し入れて。

輪切りの鷹の爪少しと、醤油&みりんを入れて。

レンジでチンするだけ。

火を使わないので、楽チンですな。

 

さて。

窓の外では…風が鳴ってるんですが。

雪はまだ、降ってません。

ホントは、吹雪の予報だったのにね。

きょうは、事務所で突貫でやろーと思ってた仕事があるんですけどね。

急激な気圧と気温の低下のせぃでしょーか。。。

軽く、頭痛がしたんで。

あきらめて、サッサと寝ることにします。

こじらせないょーに、早く治して。

突貫作業は…明日にします。 (_ _).。o○

|

« 昨夜の宴、その1。 | トップページ | なかなか。。。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 目に栗…もとぃ、めりくり。:

« 昨夜の宴、その1。 | トップページ | なかなか。。。 »