先日の、ホームパーティー料理の残り。
まぁ、残り物処理とゎぃぇ。。。
あまりにも、脂っこいモノ続きで。
若干胸焼け気味のねこですこんばんゎ。
そろそろ、あっさりした和食系が恋しぃ。。。(-。-) ボソッ
タンドリーチキン風の鶏もも焼き。
…焦げまくってますけどね。。。┐('~`;)┌
ヨーグルトにカレー粉混ぜて。
一晩漬け込んだ鶏ももをオーブンで焼きました。
落ちた脂で。
部屋中が煙って…大変なことになりましたけどね。。。(-”-;)
ツブ貝のエスカルゴ風。。。
まぁ、どっちも巻き貝だし。
でんでん虫と…遠い親戚みたいなもんだろーと。
安易に…ツブ貝にエスカルゴバター詰めて、オーブンで焼いてみました。
エスカルゴバターは、普通のバターにチューブのすり下ろしニンニクと。
刻んだパセリ、コショー少々を混ぜて。
ょく、捏ねくり回したモノです。
ツブ貝はですね。
アブラと呼ばれる部分を、ちゃんととらないと。
毒気に当てられて、悪酔いしたとゆーか…目が回るような感じになるのでご注意を。(…経験者。)
死にゃしませんけどね。
ムール貝の紹興酒蒸し。
買い物に行ったとき。
ちょうど、冷凍のムール貝が。
賞味期限直前で、半額になってたのに出くわしまして。
雑誌に出てたレシピに使ってみました。
雑誌では。
ホントはシジミ貝だったんですけどね。
紹興酒に、チューブのニンニクとショウガを少し入れて。
輪切りの鷹の爪少しと、醤油&みりんを入れて。
レンジでチンするだけ。
火を使わないので、楽チンですな。
さて。
窓の外では…風が鳴ってるんですが。
雪はまだ、降ってません。
ホントは、吹雪の予報だったのにね。
きょうは、事務所で突貫でやろーと思ってた仕事があるんですけどね。
急激な気圧と気温の低下のせぃでしょーか。。。
軽く、頭痛がしたんで。
あきらめて、サッサと寝ることにします。
こじらせないょーに、早く治して。
突貫作業は…明日にします。 (_ _).。o○
最近のコメント