そーぃや、長らく。。。
…ご無沙汰ですなー。
お題はこれ。
ブログネタ: あなたの好きなおもてなし料理を教えて!
「おもてなし」とぃぇば。
ウラが無くとも…「おもてなし」ですょ。 ヘ(__ヘ)☆\(^^;)
程よくスベったところで。
「おもてなし」とぃぇば。
もてなすときも、もてなされるときも。
究極は…「鍋」ですかねー。
できれば、小皿でタレとかポン酢つけながら食べる鍋より。
ちゃんこ鍋とか、寄せ鍋みたいに。
ダシにしっかり味がついて、丼によそって食べるよーなヤツが好きですねー。
「鍋」のカテゴリに、はいるかどーか…ビミョーですが。
「おでん」なんかも、ぃーょねー。
前回の、ホームパーティーで出したときも…好評でした。
ふだん自分で食べるときは。
キホン、ちくわとコンニャクonlyのおでんなんですが。
おもてなしなら…ちゃんと、大根とタマゴに。
揚げかまと、はんぺん…キンチャクまで入れましたょ。
あと、「おでん」なら…ご当地具材みたいなのもあるじゃないですか。
北海道だと…なにかなー。
「ツブ貝」とかは、フツーにはいってるよね。
他には…笹のタケノコ?
以前、沖縄行ったときに。
ローソンのおでんコーナーに、フツーに「てびち」売ってるのには驚いたなー。
沖縄と云えば。
最近、我が家のホームパーティーで。
定番メニューとなってるのが。
「ゴーヤーチャンプル」。
最初は、おっかなびっくり食べてる人も。
「思ったより苦くない」と、ハマってくれてます。
なんにつけ。
大皿盛りで(もしくは、大鍋で。)、ワィワィ食べられるのがょぃねー。(^¬^)
| 固定リンク
« 春の雪。 | トップページ | 入院バケーション。 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 南方から。(2013.01.21)
- 料理が食べたぃ。。。(2012.10.26)
- 今宵のおやつ。(2012.08.08)
- 中華総菜。(2012.07.23)
- スジってもんでしょ。(2012.07.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント