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華麗なる…しぃ風土。

ちょと、ハナシのネタも枯れてきたんで。

コマネタなるモノで…人様から、ネタ借りてきました。

お題は、これ。

ブログネタ: カレーといえば?参加数拍手

 

先日も、切々と語らせて頂きましたが。。。

ここでまた、あらためて…同じハナシを。(-”-;)

ぇーとですね。

カレーとぃえば。

「シーフードカレー」でしたょ。

かつての我が家では。

漁師さん家のカレーですからね。

肉は、高級品なれど。

海産物には、事欠かず。

P1010541 TVで一躍有名になった「タコカレー」だって。

要は…肉の代用品でしたので。

北寄貝だって、ホタテ貝だって…カニだって。

肉がないから、しょーがなく食べてたんですが。

おとーさんが亡くなり。

「魚は、買って食べる」生活になると。。。

これがまた…魚って、買うと高いんだよね。(-”-;)

で。

けっきょく、今では「豚肉切り落とし」がメインになってますけど。

それも、匂いつけ程度に…ごく少量ね。。。

 

Img_0019 今までで、イチバン美味しかったシーフードカレーは。

沖縄行ったときに泊まったリゾートホテルで。

ルームサービスで頼んだ、シーフードカレーですな。

あの、コクとゅーか…旨みは、なんだったのだろうと。。。

その後も、しばらく考えてたんですけどね。

今から思えば…きっと、バターの味じゃなかったかと。

つまりですね。

既製品のルゥを使うんじゃなく。

ちゃんと、小麦粉をバターで炒めて。

カレー味のスープに溶いて…とろみを出してるんですね。

昨今、北海道を中心に。

「スープカレー」なるモノが流行ってますけど。

あれはあれでぃーんでしょーけど。

あと…もぅ、一手間かければ。

ちゃんとしたカレーになるってことですな。 (^¬^)

 

さておき。

カレー、一皿にしては。。。

ちょと、値がはりましたけどね。

それでも、損した気にはなりませんでした。

機会があれば、お試しあれ。

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