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今週末は来年。

P1010466 …なんですよねぇー。

なんか、実感とゅーか。。。

焦りは、全然無いんですけどね。今年は。

もぅ、ヤケっつーか。。。

どーでも、ぃーやみたいなね。 ┐(’~`;)┌

で。

今日のランチは。

早めの「年越しそば」でもないんですけど。

寄生虫の  帰省中の友人と。

稚内駅の駅そばを食べに行ってきました。(^¬^)

稚内駅も、いま新しく駅ビルとして建設中で。

今の駅舎が取り壊されると、この駅そば屋さんも無くなっちゃうんだそーです。

出汁が濃いめで、駅そばとしては…めちゃ旨かったんだけどなー。

そばの写真は取り忘れましたが。。。(-”-;)

とりあえず、年末帰省モードで増結され長くなった札幌発スーパー宗谷の写真を。

 

P1010445 こないだのね。

記者会の忘年会。

「カジカ三昧」。

旨かったでっすょー。(^¬^)

もともと、創作系の料理が得意なお店でしたので。

地元で昔から慣れ親しんだはずの魚が。

見たこともない料理になって出てきました。

その一部を、ご紹介。

 

P1010443 まずは「カジカの子の醤油漬け」。

これは、まぁー。

割とおなじみですよね。

カジカの卵を、醤油で漬けただけです。

これなら、自分で作って食べることも。

…ご飯がね。 すすみます。

 

P1010444 「カジカの共和え」。

これも、よく見ますが。

身の部分を使わず、「ちゅう」だけで作ったのがお店のこだわりだそーで。

ひらたくゅーと、腸の部分ですかね。

たしかに、シャキシャキとした食感がおぃしゅうございました。

 

P1010442

これがね。

鍋用に用意された、カジカのお姿。

半分に、割られてますけどね。

カジカって…とにかく、アタマだけがやたらとでかい魚で。

身の部分だけ食べよーとすると。

めちゃくちゃ歩留まりが悪いんですゎ。

一匹分の。

60%くらいはアタマなんじゃないんでしょーかね。

P1010447 んで、これは。

わざわざ別皿に盛られた肝とちゅう。

鍋とか汁にするとき。

この肝が、イチバンのごちそうですんでね。

んでもって。

肝心の…炊きあがった鍋は。。。

…撮り忘れました。 (-”-;)

まー、フツーにね。

みそ仕立ての鍋でしたんで。

鍋とゅー形ではあったんですが。

これが、同じ材料でドンブリに盛られていると。

「カジカ汁」っつー事になります。

カジカの食べ方としては、もっともポピュラーな食べ方。

っつーか、本来はこれにしかなりません。

 

P1010446 「カジカの子炒り」ですね。

糸こんにゃくと、砂糖醤油で味付けして炒る。

タラコとかでは、よく見ますがね。

酒の肴としては上々ですな。

 

P1010448 「唐揚げ」です。

これも、食べてる人はいるとゎ聞いてたんですが。

我が家では、やったことなかったですねー。

だって、ホラ。。。

さっきもいったょーに。

身の部分が、少ない魚なんで。

一匹から作れる量が少ない料理なんですよ。

余ったアタマはどーすんだ!?って感じでね。

で、味はとゆーと。。。

もともと、味の強い魚なんで。

こーゆー食べ方が、かえって直に味わえるからでしょーか。

…旨かったです。

食がすすみますねー。酒の肴でも、ご飯のおかずでも。

 

P1010449グラタンです。

乳製品は、魚の臭みを消してくれますからねー。

海鮮系とゎ相性がいいと思います。

できれば。

これは、酒の席ではなく。

底にご飯を敷いて「ドリア」として、ランチで食べたかったですねー。

寒い日には、温ったまるし。

 

P1010450 これは、なんだっけ?

これが出てくる頃には、酔いもすすんでましたので。

だってねー。

60度の泡盛持ち込んだ人がいたんですよー。

ストレートで味見して。

撃沈した人が、まわりに何人かいましたけどね。

ワタシはもちろん…水割りで頂いて。

最後まで飲み続けました。

そんで…この料理ですよ。

メニューを確認したら「カジカとマイタケの豚ロース巻き肝ソース」らしぃです。

ぃや、旨かったですよ。間違いなく。。。

どんな味かと聞かれると…ょく憶えてませんけど。 σ(^◇^;)

 

P1010451 シメに近づきまして。

「カジカご飯」です。

これ、「やられたっ!」って感じでしたね。

初めてだったんです。

カジカを、炊き込みご飯で食べるの。

旨いんですよ。

泡盛でつぶれかけてても。。。

それだけは、ハッキリ解りました。

そりゃそーですよね。

あれだけ出汁の濃い魚ですもの。

旨くなりますよね。

 

P1010452 シメの「カジカの三平汁」です。

タラでは、よく食べますけどね。

あと、鮭とか。

カジカでも美味しーです。

ワタシ的には。

塩味は、もちょっと薄めの方が好みでしたが。

 

P1010454 最後にね。

お店のカウンターに飾ってあった置物。

ナンか…違和感あるなーと思いまして。

ょくょく見てみると。。。

鮭を咥えた熊の木彫りはょく見かけますけど。

この熊…鮭に食われてるんです。 σ(^◇^;)

 

熊も災難でしたね。

 

…で。

ゆっくり味わいすぎて。。。

この、一次会の店で4時間。

二次会のカラオケスナックで、また4時間。 ┐(’~`;)┌

なんとも、お店に迷惑なご一行様でした。m(__)m

 

んでもって。

翌日、2次会で盛り上がった若手メンバーで。

…我が家で、ホームパーティー。

以前、沖縄から送ってもらった「タコライスの素」とか、ポーク缶とかありましたので。

タコライス、チャンプル2種、エビチリ、タコさんウィンナーの4品を用意。

エビチリなんて、久しぶりに作るうえに。

寝不足でフラフラなんで。

作ってる最中に…レシピ、忘れちゃうし。(-”-;)

まー一応、食べられる範囲では出来上がりましたが。

写真なんて…すっかり撮るの忘れてました。

それでもね。

社交辞令でも「おいしい」と言って頂けると。

作った甲斐もありますね。

シメには、乾うどんで。

「ニセ沖縄そば」作ったんですけど。

これが…意外に好評でね。

 

そんなこんなで。

昨日も、一応早寝はしたんですけど。

今夜は早寝プラス…休肝日で。

体力の回復を図ることにします。

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コメント

ニセ沖縄♪

贈った甲斐がありました。

来年こそはニセでなく

モノホンの沖縄満喫してくださいな!

投稿: しげもん | 2009年12月29日 (火) 13時47分

はぃ~、メインディッシュのタコライス。
評判、良かったですよー。
米3合炊いて、作ったんですが。
あっ!とゆー間に完食されました。
 
でも。。。
レトルト食品のたぐいは…自分用に、隠し置いたので。
正月には…ちゃんとしたソーキそばを食そうかと。。。(^¬^)
 
来年…そーですねー。
来年こそは、今年の分も思いを遂げねば。。。

投稿: ねこ | 2009年12月29日 (火) 23時13分

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