味覚の秋。
久しぶりにね。。。
食べ過ぎました…きょうは。
ここしばらくの、ダイエットも。
すこ~し、バックステップですな。 (-”-;)
っつーのもね。
きのう、北寄貝をいただきまして。
10個ほど。
それをね。
まる一晩、砂抜きしたんですよ。
入れといた洗い桶の底には。
びっしりと砂が積もってたのに。
調理してみると。
貝の中には…まだ、砂が。
…しぶといなー。
生きてましたからね。
生貝のまま、格闘して殻から外すのがめんどくさかったので。
そのまま、せいろで蒸しまして。
剥いた実を。
ニンニクを炒めたオリーブオイルで、じっくり炒めて。
バジルとクレージーソルトで味付け。
ワインでもありゃよかったんですけどね。
んなもの、ありゃしません。
残りはタマネギとマリネにして。
ビールで頂きました。
蒸したときの煮汁を。
醤油で味付けして、飯炊いて。
「ホッキ飯」。
さらに残った煮汁で。
味噌汁にして。。。
…シジミの味噌汁より、出汁が濃いなー。(^¬^)
んなんで。
ここんとこ、忘れかけてた…満腹感。
明日は、またセーブしなきゃぁ。。。 (´ヘ`;)ハァ
ここ数日、空振りの続いた早朝取材。
今朝、よーやく決着しました。
まだ、放送になってないですけどね。
ネタはこれ。
モズクってね。
国内シェアの90%は沖縄産なんですけど。
最北端の宗谷岬でも採ってるんですよ。
採ってる漁師さんは。
「沖縄のより、美味しいよー」とか、のたまってましたけど。
果たして、どっちが美味しーんでしょうかねぇ。
まぁ、どっちでも。。。
…ワタシは、大好きですけどね。(^¬^)
モズク酢を、ドンブリで食べるのが大好きな…ねこでしたぁ。
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