鱈った、りっ鱈った…ぅさぎのダンス♪
っつーワケで、きょうの晩ご飯。
…って、出だしを考えてましたけど。
もぅ、昨日になってしまってました。
ハィ、いままで確定申告の書類と格闘してたもので。(-”-;)
この冬ね。
考えてみたら、鱈って食べてないなと。
っつーか、もぅ何年も口にしてない。
そー思ったら、急に食べたくなりましてね。
作ってみました。
これはね。
「お袋の味」とゆーよりは。
ワタシにとっては、「おとーさんの味」ですね。
おやぢが、沖から帰ったらよく作ってましたね。
残念ながら。
そのレシピを、伝授される前に逝ってしまいましたから。
いまや、完全に我流なレシピなんですが。
まぁ、基本的にそんな難しぃ作り方じゃないですからね。
ブツ切りの鱈と、大根・にんじん・ジャガイモ・ネギを一緒に炊くだけです。
薬味程度にショウガを入れて。
味付けは、塩のみ。
食べるときに、お好みでコショーをかけて。
魚もね。
べつに、鱈じゃなくてもいーんです。
秋には鮭でしたし。
冬の、寒い時期になると鱈。
ただね。
おとーさんは、鱈の身の部分では…なかなか、作ってくれませんでしたけど。
だぃたぃ、「三平汁」って。
もともと、「アラ」でつくるもんでしょーかね。
いつも、頭や中骨がゴロゴロした「三平汁」でした。
なんか、自分の中では。
いちばん「北海道の郷土料理」といえるモノ、ナンバー1なんですけどね。
飾りっ気はないですが。
魚の濃いダシがたっぷり染みた野菜のウマィこと。。。
たっぷり食べて、元気をつけて。
今夜中に、ケリをつけるべく…確定申告に挑んだんですけどね。
あぇなく、玉砕でした。。。(-”-;)
明日の夕方までには、提出したいんだけどなぁー。
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