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少し贅沢。

いー天気でしたねぇ。きょうも。。

日中、あんまりにもいー天気だったんで。

いま、霧が出てます。

よーやく、初夏に近い季節になってきましたか。

 

お昼ごはんにね。

「すーめん」とか。

漢字で書くと「素麺」。ヘ(__ヘ)☆\(^^;)

やっと、美味しく感じられるよーになりました。

ちょっと、前まで。

「鍋焼きうどん」でしたからねー。

イヤ、そうめんだってね。

昆布でしっかり出汁とった、熱いつゆで食べる「煮麺」とか。

おいしーですけどね。

ちなみに「にめん」じゃないですよー。

 

きょうは、さすがに冷たいつゆで。

我が家では。

つゆは銘柄指定なんです。

(@_@)/ズバリ! 「桃屋」。

旨いんですよー。

ちょっと、手間かけて。

厚削りのさば節・鰹節で濃いめにとった出汁で割ると。

そんじょそこらのそば屋にも負けない味ですの。(^¬^)

でも。

なかなか、安売りに出ませんですけどねー。

以前、自分でね。

「かえし」を煮込んで、出汁で割って。

自家製「つゆ」を作ったことがあるんですが。

しょーじき、「桃屋」には勝てませんでした。(-”-;)

 

麺類以外には。

ウチでは、納豆とか。

長芋をおろした「とろろ」なんかにも使ってます。

甘みが出て、旨いです。

醤油代わりにね。

 

けど。

ウチは、醤油もいーやつ使ってるんですよ。

これ。

http://www.marusima.co.jp/

わざわざ、楽天の通販で買ってるんですけどね。

だってこれ、ホントにおいしーんですよ。

醤油なのに甘くてね。

なんかのCMじゃないけど。

「飲めるくらい」。

まず成分表示に。

「醸造用アルコール」が無いんですよ。

だから、舌にビリビリくる塩辛さがないんです。

もちろん、「味の素」混ぜる必要も全くなし。

 

「ビリビリくる」と言えば。

塩も、チョトいーの使ってます。

ドラッグストアーで売ってる。。。

オーストラリア産の「天日塩」。

これもねー。

食塩と違って、舌にビリビリこないんですよ。

この塩使うようになってから。

魚は「塩焼き」が一番美味しくなりましたねー。

焼き鳥とかも。(^¬^)

オーストラリアにも、グレートバリアリーフとかあるし。

沖縄の塩同様。。。ミネラル分が濃いんでしょーねー。

1kg200円の、ちょっとしたぜーたく。(^-^)

 

とかく、調味料には…こだわりとゆーか。

贅沢してますけどねー。

いかんせん、それを使う食材がないってぇーの。(-”-;)

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