« やっぱりねー。 | トップページ | 鹿のシチュー »

月曜日。

Jumonryori きょうは、「のだめカンタービレ」の放送日ですねー。

んで。

思い立って。。。

第一話にでてた料理、作ってみました。

みれりーげあらぱんなこんいぶろっこり。

その名前の長さからでしょーか。

レシピは、Webで検索したんですがね。

あちこちで「呪文料理」と呼ばれてした。

たしかに。

ドラマの中でも、呪文のように名前云ってましたから。

 

ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ。

これが正しい名前のよーです。

「ミレリーギ ブロッコリー入りクリームソース」という意味だそーな。

ミレリーギは、パスタの種類。

そんなの、見たことないし。(-”-;)

「表面にギザギザと筋のあるショートマカロニ」とか云われったって。。。

まぁ、形がちょっと似てるペンネでごまかし。

タマネギをホワイトソースで煮込んで、ペンネとブロッコリに和えて。

ホワイトソースに、「クローブ」っつーハーブを入れるのがミソらしーですが。

我が家にはありませぬ。

牛乳も。生クリームも。(-”-;)

北海道なのに…。(ToT)

ホワイトソースとブロッコリは、100円ショップのレトルトと冷凍モノで。

ペンネももちろん、100円ショップ。

ちょっとだけ贅沢に、ベーコン入れました。

安上がりに、しかも手抜きで作りましたが。

味は、まーそこそこイケました。 (^¬^)

 

さて、ドラマ観ましょーかね。

きょうは、第四話。

いまさら第一話の料理を食べながら。。。

|

« やっぱりねー。 | トップページ | 鹿のシチュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 月曜日。:

« やっぱりねー。 | トップページ | 鹿のシチュー »